UNITED CHINESE ALUMNI ASSOCIATIONS

 

春晖杯中国留学人员创新创业大赛拉开帷幕

  7月18日讯 (记者王焕现 王芳报道)由教育部留学服务中心、科技部火炬中心、中国留学人员广州科技交流会组委会办公室、威海经济技术开发区联合主办的2006年春晖杯中国留学人员创新创业大赛昨天正式拉开帷幕。此次大赛于2006年7月17日正式启动,10月将在在威海经济技术开发区(创业大赛评审基地)评审,12月底将在中国留学人员广州科技交流会(创业大赛颁奖基地)上颁奖。  
 
  教育部留学服务中心主任方茂田代表主办方在17日举办的新闻发布会上介绍说,举办此次大赛目的是为了贯彻、落实我国自主创新战略,发挥留学人员在自主创新战略中生力军的作用,进一步激发留学人员回国创业的热情,发掘、遴选一批具有高科技含量、有市场前景、适于创业的优秀项目,引导、培育留学人才顺利走上回国创业的成功道路,为留学人员回国创业铺路导航。  
 
  科技部火炬中心副主任张志宏表示,出国留学孕育了大批留学人员创业英雄,火炬中心将利用遍布全国的科技开发园区、孵化器、科技发展计划等各种支持条件,共同办好这次大赛,引导留学人员顺利走上回国创业发展之路。  
  

潘海东代表留学人员企业讲话。

 
  互动在线(北京)科技有限公司CEO潘海东代表留学生企业讲话说,创业艰难百战多。回顾创业来时路,觉得春晖杯中国留学人员创新创业大赛意义重大,可以在回国创业大潮迭起的今天,及时帮助广大留学人员了解国内蓬勃发展的态势,充分激发自主创新精神,更加坚定服务中国市场的决心。在此,也想对广大的留学朋友们说:要创业,早回国。要创新,找春晖。  
 
  此次大赛得到教育部、科技部的大力支持。教育部国际司司长助理张宁说,以邓中翰、李彦红、吴鹰、施正荣等为代表的一大批优秀留学人员企业家,充分展示了留学人员自主创新创业的活力和潜力。考虑到国内一些留学人员科技项目交流活动因为沟通准备不足,效果不能保证的问题,此次大赛将充分吸取教育部开展春晖计划的成功经验,依托教育部春晖计划和驻外使(领)馆教育处(组)、在外留学人员社团组织,借助广州留学人员科技交流会等平台,会同优秀留学人员创业园等有关机构共同举办,并充分发挥新闻媒体的桥梁作用,推动留学人员回国创业稳步扎实开展。  
    
  此次大赛并得到了欧美同学会商会、北京市留学人员海淀创业园、北京中关村国际孵化园、上海张江国家留学人员创业园、留学人员广州创业园、大连市留学人员创业园、清华留学人员创业园、北航科技园留学人员创业园、中国南京留学人员创业园、苏州留学人员创业园、江苏昆山留学人员创业园、上海莘闵留学人员科技创业园、威海留学人员创业园、神州学人编辑部的积极支持和协助。  
 
  中央电视台海外中心、中央人民广播电台、新华社、中新社、人民日报海外版、中国教育报、中国教育电视台、新浪网、搜狐网、神州学人等媒体参加了新闻发布会。(摄影/阎春)